В Черное море вошел десантный корабль морской пехоты США

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Twitter / U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

Десантный экспедиционный корабль USS Fort McHenry (LSD 43) Военно-морского флота США зашел в Черное море. В понедельник, 7 января, судно прибыло в главный порт Румынии — Констанцу.

Это первый американский корабль, вошедший в Черное море после того, как 25 ноября 2018 года Россия захватила три украинских военных судна в Керченском проливе вблизи аннексированного Крыма, пишет «Радио Свобода» .

Ожидается, что USS Fort McHenry пробудет в Констанце до 10 января, после чего проведет совместные морские маневры с румынским фрегатом в территориальных и международных водах.

  • 17 декабря 2018 года в Черное море вошел разведывательный корабль HMS Echo (H87) Королевского военно-морского флота Великобритании. Это был первый военный корабль стран НАТО с прямой формулировкой цели визита — поддержка Украины в Азовском кризисе и обеспечение свободы судоходства.
  • 25 ноября в Керченском проливе спецназовцы РФ захватили три украинских корабля, которые переходили из порта Одессы в Мариуполь. В плен РФ попали 24 украинских моряка, трое из них были ранены. Среди захваченных украинских моряков также были два сотрудника СБУ.
  • Россия наращивает военные силы в Азовском море уже полгода. theБабель объяснял, как это происходит.