В горах между Эквадором и Перу обнаружили лягушек с когтями на больших пальцах

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Gustavo Pazmiño, BIOWEB Ecuador

В горах между Эквадором и Перу, на склонах на высоте более 2 000 метров обнаружили новый вид древесных лягушек. Об этом пишет Science Alert.

Их передние лапы имеют необычную особенность — когтеподобную структуру в основании большого пальца, функция которой неизвестна. Коготь может быть использован для защиты от хищников или, возможно, как оружие в боях между самцами.

Этих жаб тщательно изучили исследователи во главе с Сантьяго Р. Роном из Католического университета Эквадора, которые провели как морфологические наблюдения, так и генетическое тестирование, чтобы установить, что эта лягушка действительно относится к новому виду.

Ученые назвали этот вид Hyloscirtus hillisi — торрентная лягушка Хиллиси (Hillisi), в честь Дэвида Хиллиса, который обнаружил три вида в роде Hyloscirtus в Эквадоре в 1980-х годах.

Добраться до лягушек было нелегко. Команда смогла найти только два ареала их обитания: один с головастиками и молодняком, второй — с небольшим количеством взрослых.

Из-за небольшого количества найденных лягушек, а также потому, что добыча полезных ископаемых в регионе уже повлияла на популяции амфибий, исследователи считают, что недавно обнаруженная торрентная лягушка Хиллиси должна войти в анналы как вид, находящийся под угрозой исчезновения.