Томос на некоторое время вернут в Стамбул. Его должны подписать все члены Святейшего Синода Вселенского патриархата

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Михаил Палинчак / Пресс-служба Президента Украины

Свиток Томоса на несколько дней вернут на Фанар. Необходимо, чтобы его подписали все члены Синода Вселенского патриархата, об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Томос будет до вечера [понедельника] выставлен для того, чтобы кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ… В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом [Варфоломеем]. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата. Буквально через два дня состоится Синод, где будет это сделано, и тогда уже Томос, окончательно и навсегда, возвратится в Украину и будет сохраняться в особых условиях», — сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в ходе рождественской литургии в Софийском соборе в Киеве.

  • В Софийском соборе в Киеве после рождественской литургии развернули Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В храм Томос торжественно внесли митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко.
  • Утром 6 января в Стамбуле митрополиту Епифанию вручили Томос об автокефалии ПЦУ. Томос вручили сразу после праздничного рождественского богослужения. Проводили службу одновременно Вселенский патриарх Варфоломей и глава Православной церкви Украины Епифаний.
  • Исторический документ Вселенский патриарх Варфоломей подписал накануне — 5 января. Церемония состоялась в Патриаршем соборе Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. theБабель вел онлайн-трансляцию торжественного мероприятия.