Ночью: «Томос» — слово года в Украине, Трамп рассказал о преимуществах стальной стены, а за выезд из Японии придется платить

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Twitter / Петр Порошенко

«Томос» — слово года в Украине

Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово» выбрал «томос» словом 2018 года. Слово является символом образования в Украине автокефальной поместной церкви, другими претендентам были: евробляхи, безнаказанность, агрессия, военное положение и новичок.

Трамп назвал преимущества стальной стены перед бетонной

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter отметил, что «стальная стена на границе с Мексикой лучше, потому что она прочнее и менее заметна, чем бетонная».

Именно цена постройки этой стены на границе и является причиной «шатдауна» в США.

В Польше закрыли более десятка квест-комнат

В Польше после проверки 178 «эскейп-румов» — игровых комнат, из которых добровольно закрытые участники должны выйти благодаря решению логических головоломок, — закрыли 13. Об этом пишет «Польское Радио». Проверка связана с трагедией 4 января, когда в Кошалине в одной из квест-комнат произошел пожар, унесший жизни пяти школьниц.

В Японии ввели плату за выезд из страны

В Японии с 7 января вводя налог для тех, кто уезжает из страны на самолете или корабле, сообщает Nikkei Asian Review. Налог будет привязан к стоимости билета. Его будут платить как граждане страны, так и иностранцы, включая туристов. Освобождаются от него только транзитные посетители, дети до двух лет, послы и государственные гости.

Во Франции «желтые жилеты» вломились в одно из министерств

Во время очередной протестной акции «желтых жилетов» демонстранты в Париже ворвались в министерство, пишет BBC. Они протаранили двери и проникли на территорию правительственного комплекса. Также они попали в кабинет официального представителя французского правительства Бенджамина Гриво. Чиновнику пришлось бежать через задний вход.