Войска США останутся в северо-восточной Сирии для защиты курдов от Турции, пока не получат гарантии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Sgt. Paul Sale / JCS

Войска США не покинут северо-восточную Сирию, пока Турция не даст гарантии о ненападении на курдов, которые являются союзниками американцев.

Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, пишет Bloomberg.

Заявление Болтона связано с возможностью наступления турецких сил в северо-восточной Сирии для подавления курдских отрядов YPG. Турецкая сторона считает курдов и их Рабочую партию Курдистана (PKK) мятежниками, которые дестабилизируют обстановку на турецкой земле.

Болтон заявил, что президент Дональд Трамп решительно намерен защищать союзников США в сирийском противостоянии. Он добавил, что обсудит позицию США с Турцией.

«Мы не думаем, что турки должны начинать военные действия, которые не являются полностью согласованными с Соединенными Штатами, как минимум, чтобы они не угрожали нашим войскам, а также чтобы они соответствовали требованиям президента, что сирийские оппозиционные силы, которые воевали вместе с нами, не находятся под угрозой. Сроки вывода определятся в результате выполнения условий и установления обстоятельств, которые мы хотим увидеть. И как только это будет сделано, мы поговорим о графике», — сказал Болтон.