Ночью: «Желтые жилеты» возобновили протесты во Франции, переговоры по отмене «шатдауна» провалились, а Россия не готова на обмен американца Уилана

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Jeff J Mitchell / Getty Images

Во Франции возобновились протесты «желтых жилетов»

Как сообщает Le Parisien, акции протеста начались в Париже, Марселе, Бордо, Тулузе, Лионе, а также в других крупных городах. В акции принимают участие около 50 тысяч человек. В столице Франции протесты превратились в уличные беспорядки, которые привели к столкновениям с полицией.

Протестующие бросали файеры, жгли мусорные баки и громили автомобили. Также был подожжен речной ресторан. Полицейские применили слезоточивый газ. Уже задержаны свыше 24 человек. Среди правоохранителей есть пострадавшие.

Трамп заявил о неудавшихся переговорах об отмене «шатдауна»

Alex Wong / Getty Images

Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что переговоры между Демократической партией и администрацией Белого дома о завершении приостановки работы правительства провалились. Трамп добавил, что следующая встреча состоится 6 января, а также заявил о необходимости решить проблемы на южной границе страны.

Россия не готова менять арестованного американца Уилана

МИД России не видит оснований для обмена американца Пола Уилана, который был задержан ФСБ в конце декабря 2018 года и обвиняется в шпионаже.

«Ситуация с гражданином США и ряда других стран Полом Уиланом развивается в строгом соответствии с требованиями нашего законодательства, а также в соответствии с нашими обязательствами двустороннего характера, касающимися обеспечения консульского доступа к гражданину указанных стран», — сказал заместитель главы ведомства Сергей Рябков, передает Интерфакс. Он добавил, что пока нет смысла обсуждать обмен.

США могут оставить войска в Сирии на неопределенный срок

Zabihullah Ghazi / Anadolu Agency / Getty Images

Американские войска могут оставить часть контингента на юге Сирии на неопределенный срок, после вывода основных сил из страны. Как сообщает NBC со ссылкой на собственные источники в Пентагоне, часть американских войск будет переброшена в Ирак.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что вывод американских войск из Сирии уже начался.

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон предупредил Башара Асада, что вывод сил США не должен восприниматься как сигнал к свободному применению химического оружия.