В Аргентине епископ подал в отставку из-за здоровья, но позже получил топ-должность в Ватикане. Его обвиняют в махинациях и насилии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Yeo Khee / Unsplash

Ватикан начал расследование против аргентинского епископа Густаво Занкетты, которого обвиняют в сексуальном насилии, пишет Associated Press.

О чем речь?

Занкетта занимал должность епископа Орана, недалеко от северной границы Аргентины с Боливией. Этой епархией Занкетта управлял с тех пор, как Папа Римский Франциск сделал его епископом в 2013 году.

Однако уже через четыре года 54-летний Занкетта неожиданно объявил о своей отставке из-за, как он утверждал, проблем со здоровьем. Обычно одобрение отставки епископа занимает достаточно длительное время, однако уход Занкетты Ватикан одобрил буквально через три дня после его заявления.

Но уже в декабре 2017 года Ватикан объявил о назначении Занкетты на высокую должность в Администрации церковного имущества Святого Престола. Этот офис распоряжается всем его имуществом и финансовыми активами. Там объяснили такое назначение управленческими способностями епископа.

В конце декабря 2018 года три священника выдвинули против Занкетты обвинения в злоупотреблении властью, экономических злоупотреблениях и сексуальных надругательствах в семинарии. Занкетта открыл свою собственную семинарию в Оране в 2016 году. Теперь, по данным СМИ, ее должны закрыть.

Уход из епархии и перевод в Ватикан священнослужители расценивают как попытку Занкетты уйти от ответственности.

Что теперь?

Сам Занкетта отказывается комментировать эти обвинения. Нынешний епископ Орана собирает доказательства и свидетельские показания, после чего направит их в Ватикан. Тем не менее, Ватикан уже начал расследование этих обвинений. Если они подтвердятся, дело передадут в специальную комиссию Папы Римского — группу канонических адвокатов, которые изучают обвинения в неправомерных действиях епископов.