Ученые создали плазму, которая в десятки раз холоднее космоса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ученые из университета Райса в Хьюстоне создали охлажденную лазером нейтральную плазму, температура которой достигает -273 градусов по Цельсию, пишет Newsweek.

Киллиан вместе с коллегами смогли применить лазерное охлаждение к ионам в нейтральной плазме. В своем эксперименте ученые использовали 10 лазеров различной частоты, чтобы ее охладить. С помощью одной группы лазеров они выпарили стронций, который захватил и охладил ряд атомов. После этого они ионизировали ультрахолодный газ с помощью другой группы, тем самым превратив газ в плазму, которая быстро расширилась, а затем исчезла.

Как отмечает издание, обычно лазер считают чем-то, что можно использовать для нагревания. Однако лазерное охлаждение действует как раз наоборот, охлаждая физическую систему. Сама же плазма часто образовывается в очень горячих местах, таких как Солнце.

«Если атом или ион движется, я направляю лазерный луч против его движения, что заставляет атом рассекать луч. И тогда возникает импульс, который замедляет его», — объяснил Киллиан. Отмечается, что охладив нейтральную плазму, ученые получили новые возможности в исследовании природы плазмы в экстремальных средах, таких как звезды класса белый карлик или ядро Юпитера. Издание добавляет, что сейчас команда ученых пытается добыть еще более «холодную» плазму.