Foreign Policy: Новое лицо терроризма будет говорить на русском. Западу стоит обратить внимание на бывшие советские страны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Wikimedia Commons

Угроза международного и антизападного терроризма в 2019 году будет усиливаться со стороны постсоветских стран. Западу необходимо пересмотреть свое видение проблемы и переключиться с Ближнего Востока.

Об этом говорится в материале американского журнала Foreign Policy.

Журнал отмечает, что в последнее время все чаще угроза стала исходить из юго-восточных стран бывшего Советского Союза, таких как Таджикистан, Казахстан, Чечня, Туркменистан и так далее. Выходцы из этих регионов все чаще встречаются в террористических организациях и обращают все больше внимания на Запад, уже не придавая особого значения местным конфликтам, в то время как исламисты Ближнего Востока все больше погрязают в локальных войнах в Ираке, Сирии и Йемене.

Русскоговорящие боевики уже совершали теракты, но пока одиночные. В 2017 году грузовики, которыми управляли выходцы из Узбекистана, наехали на пешеходов в Нью-Йорке и Стокгольме. В том же году в Турции узбек атаковал ночной клуб. В 2016 году террорист-смертник из России устроил взрыв в Стамбуле.

В 2017 году минимум 8,5 тысяч выходцев из бывшего СССР вступили в ряды «Исламского государства» (ИГ), где приобрели внушительный опыт борьбы с силами НАТО и США, получив в придачу желание мести. На данный момент они видят слабость ИГ, однако тяга к войне против Запада у них продолжает расти.

Журнал привел в пример Ахмеда Чатаева — автора атаки в Стамбульском аэропорту. Он планировал нанести удар Западу, еще когда был боевиком на Ближнем Востоке. Его телефонные разговоры с другим русскоязычным террористом показали, что объектами атаки могли стать консульства США и популярные среди американцев рестораны Грузии и Турции.

При этом постсоветским боевикам намного проще ездить в другие страны, чем арабам.

Масло в огонь подливают и действия правительств стран, откуда вышли боевики. Репрессии против религиозных мусульман в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане помогают исламистам заниматься продуктивной вербовкой.

Несколько популярных шейхов с Ближнего Востока, включая саудитского клерика Абулазиза аль-Тарефе, имеют значительную русскоязычную аудиторию в социальных сетях, таких как VK, Одноклассники и Telegram.

При этом между США, НАТО и Россией слишком много вражды, чтобы эффективно и слаженно противостоять угрозе.