«Я могу сделать это в одежде монаха». Японцы запустили флешмоб из-за штрафа за кимоно

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Carsten ten Brink / Flickr

Японцы в декабре запустили в сети флешмоб #僧衣でできるもん (Я могу сделать это в одежде монаха) из-за штрафа за кимоно. Они выкладывают видео, где выполняют в одежде монахов различные трюки, катаются на скейтах, играют на ударных и всячески демонстрируют, что эта одежда удобная.

Как сообщает Japan News, полицейский префектуры Фукуи оштрафовал на 6 тысяч йен (1 529 грн) монаха, который управлял автомобилем в кимоно. Полицейский счел, что «вождение в кимоно могло повлиять на безопасность». Монах отказался платить штраф и заявил, что уже 20 лет ездит в таком виде на церемонию, и проблем не было.

Местное законодательство запрещает водить машину в одежде с длинными рукавами. По словам местного чиновника, не все кимоно подпадают под этот закон.

Монаха за неуплату штрафа может ждать суд, однако он заявил, что готов отстоять в суде безопасность своего кимоно.

Другие монахи и обычные японцы решили выразить поддержку мужчине и поддать критике действия полицейского, организовав в соцсетях флешмоб.

В сети появился новый флешмоб — #BirdBoxChallenge, который может стать одним из самых опасных для жизни. Люди, подражая героям недавно вышедшего фильма ужасов «Птичий короб», пытаются с завязанными глазами заниматься своими повседневными делами. Сервис Netflix, на котором выходил фильм, обратился к зрителям с просьбой серьезно относиться к своему здоровью и не рисковать жизнью из-за флешмоба.