Нардеп Луценко заявил о возможной подмене мощей в Киево-Печерской лавре

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

centralniak / Flickr

Комиссия Министерства культуры, которая осуществляет проверку Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, все еще не предоставила отчет, так как установила факт подмены мощей. Об этом заявил народный депутат Украины Игорь Луценко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Проблема состоит в том, что, скорее всего, там уже все вывезено… Вывезли все эти мощи… Генетическая экспертиза есть или нет? Это аутентичные мощи или муляжи? Куда все делось?... Это, скорее всего, будут ошеломляющие факты, и поэтому туда пока еще никого не пускают», — заявил Луценко на пресс-конференции.

Также экс-директор Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец отметил, что Украина не была собственником мощей.

Как известно, специальная комиссия Министерства культуры Украины проверяла святыни и драгоценности, которые 30 лет назад передали в Киево-Печерскую лавру.

Объекты Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника действительно принадлежат государству Украина, но в данный момент находятся в 50-летней аренде у Украинской православной церкви (Московского патриархата).