Цукерберг продал акции Facebook, чтобы профинансировать разработку мозговых имплантов

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Christophe Morin / IP3 / Getty Images

Марк Цукерберг вместе с супругой продали акции Facebook, чтобы профинансировать группу исследователей, разрабатывающих мозговые импланты для лечения разных болезней, сообщает Business Insider.

По информации издания, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена педиатр Присцилла Чан продали 29 миллионов акций Facebook, чтобы собрать $5 млрд для программы биомедицинских исследований «Инициатива Чан-Цукерберга» (CZI).

Программа CZI включает в себя разработку интерфейса типа «мозг-машина», то есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплант головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движениями тела в режиме реального времени.

Команда ученых имплантировала такое устройство в мозг примата. Разработка предназначена для лечения таких болезней, как эпилепсия и болезнь Паркинсона — предполагается, что она должна остановить приступ, как только он начнется.

«Наше устройство способно контролировать мозг примата во время проведения терапии, поэтому вы точно знаете, что происходит», — заявила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском университете Рикки Мюллер.

Устройство получило название Cortera. По словам Мюллер, Cortera может определить, когда примат собирается совершить определенное движение, и остановить это движение целевым электрическим сигналом, посылаемым в соответствующую часть его мозга.

«Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения», — отметила Мюллер.