Митрополит Епифаний: В Украине будет и дальше существовать РПЦ, но мы против этого ничего не имеем

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине и дальше продолжит свое существование Русская православная церковь, однако Православная церковь Украины против этого ничего не имеет.

Об этом рассказал митрополит Епифаний в интервью DW.

«Мы понимаем, что в Украине будет и дальше существовать Русская православная церковь и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться: если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новообразованной ПЦУ, соответственно, обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ», — сказал митрополит.

По его словам, стратегия ПЦУ относительно УПЦ Московского патриархата будет строиться на евангельских принципах. Он еще раз напомним, что ПЦУ открыта для всех православных верующих.

«Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви, присоединиться к независимой ПЦУ. Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских принципах, любви, мире, согласии, братском взаимоуважении», — пояснил Епифаний.

Митрополит также заявил, что после получения Томоса автокефалию ПЦУ признают православные церкви греческой традиции, а затем и все остальные.

«Конечно, в первую очередь признают церкви греческой традиции. Мы верим в это. Но все говорят о том, что после официального признания, после вручения Томоса дадут ответ на вопрос, когда смогут признать нас как независимую церковь», — заявил глава ПЦУ.

Он добавил, что в скором времени будет сформирован отдел внешних связей церкви, который будет вести переговоры с другими православными церквями о признании украинской автокефалии.