В 2017 году Google с помощью «сэндвича» увела от налогов почти $23 млрд

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Alex Wong / Getty Images

В 2017 году компания Google перевела €19,9 млрд ($23 млрд) через голландскую подставную компанию на Бермудские острова, чтобы сократить налогообложение. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на данные Торговой палаты Нидерландов.

Согласно документам, переведенная через Netherlands Holdings BV сумма была примерно на €4 млрд больше, чем в 2016 году.

«Мы выплачиваем все необходимые налоги и соблюдаем налоговое законодательство в каждой стране, в которой мы работаем, по всему миру», — сказано в заявлении Google. В компании подчеркивают, что за последние десять лет заплатили глобальную эффективную налоговую ставку в размере 26%.

Reuters пишет, что для переводов на Бермуды своих доходов, полученных за пределами США, Google использует две дочерние компании: нидерландскую Netherlands Holdings BV и ирландскую Ireland Holdings.

  • «Двойная ирландская с голландским сэндвичем», или «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем» — популярная в США схема оптимизации налоговых обязательств посредством использования ирландских и голландских компаний. Ирландские компании выступают в роли «хлеба», а между ними находится голландская компания, как «сыр» или «колбаса».
  • Схема законна и позволяет значительно уменьшать налоги как на территории США, так и на территории государства возникновения доходов.
  • Однако под давлением Европейского союза и Соединенных Штатов Ирландия в 2014 году решила отказаться от соглашения, прекратив налоговые льготы для Google с 2020 года.