«Шатдаун» в США: Трамп не смог договориться с демократами

Просмотры:
6835
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Президент США Дональд Трамп не смог договориться с представителями Демократической партии о решении бюджетного кризиса в стране, потому американский «шатдаун» продолжается, пишет The Washington Post.

Трамп требует, чтобы в бюджете было предусмотрено более 5,6 млрд долларов на строительство новой стены вдоль границы с Мексикой. В свою очередь, демократы планируют продвигать проект сметы, который предусматривает на эти цели 1,3 миллиарда долларов.

«Президент не подпишет это... Я не увидел желания демократов договориться сегодня», — заявил представитель республиканцев Кевин Маккарти.

Президент США настаивает на том, что стена будет оплачена Мексикой за счет экономической выгоды для США по новому североамериканскому торговому соглашению. Впрочем, соглашение USMCA еще не получило одобрение Конгресса.

Переговоры Трампа с демократами продолжатся в пятницу, 4 января. Отметим, что большинство в Палате представителей в Конгрессе США с 4 января перейдет представителям Демократической партии.

  • «Шатдаун» наступил из-за спора по поводу бюджета между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом. Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 млрд на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.
  • Частичное прекращение работы правительства США, которое длится уже более десяти дней, 800 тысяч госслужащих вынуждены оставаться дома или работать без оплаты.
  • В конце декабря 2018 года пресс-секретарь лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что вероятный план демократов состоит в том, чтобы 3 января выставить на голосование законопроект, который профинансирует правительство, но без денег на стену Трампа. Это будет первый день новой сессии Конгресса.