В УПЦ МП считают иск митрополита Симеона попыткой вернуться. Сам митрополит заявляет, что защищает свою честь

Просмотры:
2813
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что иск митрополита Симеона о восстановлении в должности является попыткой вернуться в УПЦ МП.

ЗАЯВА Юридичного відділу УПЦ (Щодо можливого повернення до Української Православної Церкви митрополита Симеона...

Gepostet von Центр інформації УПЦ am Donnerstag, 3. Januar 2019

В Московском патриархате отметили, что с пониманием относятся к «стрессовому состоянию и духовной дезориентации митрополита Симеона» после его перехода в Православную церковь Украины.

«В случае если митрополит Симеон считает себя клириком новосозданной Православной Церкви, то его возобновление в УПЦ возможно через покаяние. В случае, если митрополит Симеон считает себя клириком Константинопольского Патриархата, то его восстановление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви», — заявили в юридическом отделе УПЦ МП.

Сам митрополит пояснил свой иск тем, что после решения Синода Вселенского Патриархата УПЦ МП потеряло свою легитимность, и решения митрополита Онуфрия уже не имели канонической силы.

«Почему я пошел в суд? Потому что указ, подписанный митрополитом Онуфрием, можно трактовать как наказание за уклонение от моих обязанностей. Кроме этого, поставлены под сомнение мои человеческие качества, такие как порядочность и честь. Я — не раскольник, и не позволю себе так именовать! Моя исковое заявление — это шаг защиты человеческого достоинства и чести», — заявил митрополит Симеон.