Гигантский скачок в освоении космоса: китайский зонд сел на обратной стороне Луны и прислал фото

Просмотры:
2259
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Китайский космический зонд стал первым, кто приземлился на противоположной стороне Луны, совершив гигантский скачок в освоении человеком космоса. Об этом пишет The Guardian.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) высадило роботизированный зонд Changʼe 4 в неизведанном бассейне Южного полюса — Айткен, самом большом, самом старом и глубоком кратере на поверхности Луны.

Официальное подтверждение посадки пришло через два часа от государственной телекомпании CCTV, которая сообщила, что аппарат приземлился в 10.26 (2.26 по Гринвичу).

Изображение, выложенное в Twitter англоязычной версией системы видеонаблюдения, является первым крупным снимком далекой лунной поверхности.

Миссия направлена ​​на детальное измерение рельефа Луны и ее минерального состава. Считается, что бассейн Айткен образовался во время гигантского столкновения в самом начале существования Луны. В результате удара, вероятно, произошел выброс материала изнутри Луны, а это означает, что Changʼe 4 может дать новые подсказки о том, как был сформирован естественный спутник.