НБУ разрешил обменивать валюту через терминалы и банкоматы. Пока ни один банк не объявил о запуске такой услуги

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

С 1 января 2019 года вступили в силу новые требования Национального банка к правилам обмена валюты, которые позволяют проводить его через платежные устройства.

Сами изменения вступили в силу с 1 июля 2018 года. Банкам предоставили полгода на введение новых требований. Они касаются применения регистратора расчетных операций (РРО) при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих документов РРО, квитанций и чеков банкомата. «Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года», — говорится в сообщении Нацбанка.

НБУ предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать иностранную валюту с использованием этих устройств.

Как сообщает «Экономическая правда», по состоянию на 2 января ни один из банков не анонсировал услугу покупки валют в банкоматах и терминалах.