НБУ оштрафовал украинскую «дочку» российского Сбербанка почти на 100 миллионов гривен. Банк вел рисковую деятельность

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный банк штрафовал украинскую «дочку» российского Сбербанка за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга, сообщает пресс-служба НБУ .

Сбербанк оштрафован на 94,74 млн грн за ведение повторной рисковой деятельности на общую сумму более 3 млрд грн. Перед этим НБУ уже фиксировал выдачу со счетов клиентов-юрлиц наличности на 1 млрд грн. «Банк не прекратил эту деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов и осуществлением фиктивного предпринимательства», — подчеркнули в НБУ.

Также Сбербанк получил от регулятора письменное предупреждение за нарушение ряда других требований. Кроме того, Нацбанк оштрафовал Райффайзен Банк Аваль на 450 тыс. грн за нарушение требований относительно идентификации клиентов — публичных деятелей, а также за плохое выполнение требований по управлению и оценке рисков клиентов. Также за подобные нарушения Нацбанк вынес предупреждение Первому украинскому международному банку(ПУМБ), банкам «Глобус» и «Фамильный».