В Украине началась реформа рынка электроэнергии. Пользователи будут платить двум компаниям

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

С 1 января в Украине началась реформа рынка электроэнергии, по которой украинцы будут платить за энергоуслуги двум компаниям: оператору системы распределения и компании-поставщику электроэнергии.

В чем суть изменений?

Оператор системы распределения будет заниматься исключительно распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей. Компания-поставщик электроэнергии будет поставлять электроэнергию потребителям и отвечать за начисление платежей и расчеты.

Что делать потребителям?

Согласно сообщению на сайте «ДТЭК Киевские электросети», чтобы продолжить потреблять электроэнергию как обычно, необходимо присоединиться к Публичному договору на поставку электроэнергии с поставщиком — компанией «Киевские энергетические услуги», а также отдельно — к договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии с «ДТЭК Киевские электросети».

«Клиентам вовсе не нужно специально посещать Центры обслуживания клиентов или звонить в колл-центр, чтобы присоединиться к этим договорам. Государство предусмотрело упрощенную процедуру присоединения: все, что необходимо сделать, — это продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Клиенту необходимо сделать это в феврале 2019 года, в момент оплаты услуг за январь 2019 года», — говорится в сообщении.

Как платить?

Платежка за электроэнергию, как и ранее, будет одна. В ней появятся две отдельные строки: стоимость услуг по распределению и стоимость электроэнергии.

Первый обновленный счет пользователи получат в феврале 2019 года — за электроэнергию, использованную в январе. Все расчеты проводятся через поставщика электроэнергии. «Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, в феврале 2019 года необходимо указать новые реквизиты получателя — компании-поставщика. Реквизиты будут на сайтах и в первых счетах от поставщика, которые клиенты получат в феврале 2019 года», — сообщили в ДТЭК.