«Дудке инсульт не грозит». Денисова получила из России ответ о состоянии здоровья украинского политзаключенного

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Украинская сторона получила ответ из России о состоянии здоровья украинского политзаключенного Владимира Дудки, у которого начиналось прединсультное состояние. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Facebook ответ от своей российской коллеги Татьяны Москальковой, в котором говорится, что украинцу ничего не угрожает и у него стабильное состояние.

Нарешті до мене надійшла відповідь від Уповноваженого з прав людини в РФ Тетяни Москалькової на мій запит щодо стану...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 2. Januar 2019

По словам Денисовой, запрос на предоставление медицинской помощи Дудке был направлен еще в сентябре 2018 года.

«Российский омбудсмен в ответ на мой сентябрьский запрос отметила, что состояние здоровья Владимира Дудки удовлетворительное. Владимир, в связи с хроническими заболеваниями, находится под диспансерным наблюдением, его консультируют врачи, проводятся клинико-лабораторные исследования, а также выдаются необходимые лекарства [...] Никаких официальных документов, которые бы подтвердили это, предоставлено не было», — написала омбудсмен.

У Дудки повышенное артериальное давление и гипертонический криз

26 декабря Людмила Денисова обратилась к Москальковой и советнику президента России Михаилу Федотову с просьбой принять меры для обеспечения медицинской помощью Владимира Дудки, поскольку у него наблюдается повышенное артериальное давление и гипертонический криз.

Українському політв’язню Володимиру Дудці, якого утримують у СІЗО на території анексованого Криму, загрожує інсульт. За...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 26. Dezember 2018

Сын политзаключенного подчеркнул, что медпомощь необходима немедленно.

«Украинские диверсанты» и суд в Севастополе

В ноябре 2016 года ФСБ в Севастополе задержала троих украинцев по подозрению в якобы подготовке теракта. Задержанными оказались Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов, которых позднее суд арестовал. В ноябре 2017 года Штыбликов заключил соглашение с российским следствием и получил срок в пять лет лишения свободы. Бессарабов и Дудка продолжают находиться в СИЗО в ожидании суда.

Минобороны Украины отрицает присутствие каких либо диверсантов в аннексированном Крыму. Обвинения ФСБ в украинском ведомстве считают очередным фейком.

По данным правозащитной организации «КрымSOS», Дудка в 1997–2001 годах был командиром корабля радиоэлектронной разведки Военно-морских сил Украины «Юпитер», а в 2013-м стал членом региональной общественной приемной бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе. Также указывается, что Дудка остается членом Всеукраинской общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины».