В Швейцарии задержали бизнесмена, который похитил экс-мэра Херсона Сальдо

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Правоохранители в Швейцарии задержали украинского бизнесмена Дениса Пащенко по подозрению в похищении бывшего мэра Херсона Владимира Сальдо в Доминикане. Об этом говорится в материалах суда, сообщают «Українськi Новини».

Украинская полиция проводит расследование по факту похищения и насильственного удерживания Сальдо в Доминиканской республике.

Правоохранители установили, что он прибыл туда 20 июня 2016 года по приглашению своего друга, бизнесмена Пащенко. Предлогом для встречи были переговоры с потенциальными партнерами по бизнесу.

Как похитили Сальдо?

По данным следствия, 21 июня 2016 года в одном из домов в городе Пунта Кана в Доминикане с применением физического насилия экс-мэр Херсона был лишен свободы. После Пащенко завладел имуществом потерпевшего, в частности его мобильным телефоном Iphone 6.

Сообщается, что Пащенко с мобильного телефона Сальдо направлял помощнице экс-мэра сообщения, содержащие текстовую, фото- и видеоинформацию о лишении его свободы, физическом издевательстве над ним, угрожал убить Сальдо, если ему не передадут имущество экс-мэра на сумму $2 млн.

Близкие Сальдо согласились передать имущество на указанную сумму.

Что получил Пащенко за вымогательство?

Выполняя требования похитителя, помощники Сальдо в июле 2016 года перегнали из Херсона в Киев и отдали Пащенко автомобиль Audi А7 2011 года выпуска стоимостью $50 тыс.

Затем родственники Сальдо переписали на похитителя однокомнатную квартиру в Херсоне стоимостью 62 тыс. грн, а также два земельных участка: один площадью 0,09 га и стоимостью 89 тыс. грн, второй площадью 0,1 га и стоимостью 100 тыс. грн.

Кроме того, в августе 2016 года преступнику передали автомобиль Volvo XC90 2016 года выпуска стоимостью $50 тыс.

В сумме преступные действия Пащенко причинили пострадавшим материальный ущерб на сумму около 3,4 млн грн.

В розыск Пащенко объявили 6 марта 2017 года, в международный — 1 ноября 2018 года.

В декабре 2018 года Национальное бюро Интерпола в Швейцарии проинформировало украинскую полицию об аресте правоохранительными органами этой страны разыскиваемого украинца Пащенко. Украина обязана до 3 января текущего года подготовить и направить необходимые материалы по запросу о выдаче (экстрадиции) подозреваемого.