Китай может силой вернуть контроль над Тайванем, который до сих пор считает своей территорией

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Sheng Jiapeng / China News Service / VCG via Getty Images

Китай оставляет за собой «право применить силу» для возвращения под свой контроль Тайваня. Такое заявление сделал глава КНР Си Цзиньпин.

Китайский президент призвал население Тайваня признать, что остров «должен и будет» воссоединяться с Китаем, передает агентство Reuters.

«Народ Тайваня должен понимать, что независимость принесет лишь трудности. Независимость Тайваня была неправильным шагом и пришла в тупик. Зато объединение — неизбежное требование для китайского народа. Пекин оставляет за собой право принимать все необходимые меры против внешних сил, которые будут мешать мирному воссоединению, а также против тайваньских сепаратистских действий», — заявил Си Цзиньпин.

В то же время он заверил, что КНР не отказывается от достижения своих целей мирным дипломатическим путем.

«Китай не будет нападать на китайцев. Мы готовы приложить огромные усилия для достижения цели мирного воссоединения», — сказал Си Цзиньпин.

Напомним, Тайвань имеет собственную администрацию и де-факто является независимым, однако не провозглашал независимость от Китая. КНР до сих про считает Тайвань своей провинцией. Власти Тайваня выступают за разрыв связей с Китаем.