Reuters: Среди крупнейших угроз мировой безопасности в 2019 году — новое нападение России на Украину

Просмотры:
3463
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Ministry of Defense of Ukraine / Flickr

Аналитик Питер Эппс написал для международного агентства Reuters колонку ,в которой назвал самые большие угрозы мировой безопасности в 2019 году.

«Учитывая продолжающуюся торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем, самые большие военные действия России в Восточной Европе со времен холодной войны и наиболее непредсказуемую администрацию США в современной истории, 2019-й не останется без сюрпризов в стратегической сфере», — пишет Питер Эппс.

Как отмечает аналитик, Украина остается местом, где эскалация в Европе наиболее вероятна. Он пишет, что Москва может попытается вновь захватить украинскую территорию — в этот раз в направлении порта Мариуполь. Эппс вспоминает о том, что Россия захватила Крым и оградила полуостров от материка забором, а также взяла контроль над входом в общее Азовское море после того, как построила Керченский мост.

«Независимо от того, произойдет это или нет, усиление позиции со стороны НАТО и российских сил в близлежащем Черном море тоже кажется неизбежным, особенно в преддверии украинских выборов 31 марта», — говорится в колонке.

Среди вероятных вызовов 2019 года аналитик также называет трехстороннюю встречу между президентами США, России и Китая; ситуацию в Южно-Китайском море; военные конфликты в Сирии и Йемене, для которых 2019-й может стать критическим; а также политику КНДР и возможное возвращение к испытаниям ядерного оружия в Северной Корее на фоне усиления торговой войны между США и Китаем.