Выросли пенсии, тарифы и зарплаты у военных и бюджетников. Что изменилось в Украине с 1 января?

Просмотры:
2204
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Минимальная зарплата с 1 января вырастает до 4 173 грн вместо 3 723 грн — такой показатель закреплен в государственном бюджете. Но с началом 2019 года вырастут доходы не только тех, кто получает «минималку»: больше станут получать многие пенсионеры и бюджетники.

Пенсии пересчитают

В частности, директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко рассказала «Апострофу», что с 1 января 2019 года будет проводиться перерасчет пенсии тем, кому уже есть 65 лет, если у них есть необходимое количество трудового стажа — 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Охрименко отметила, что у пенсионеров была небольшая зарплата, что привело к маленькой пенсии сейчас. В то же время она напомнила, что, согласно законам Украины, размер пенсии не может быть ниже, чем 40% от минимальной зарплаты.

Таким образом, по данным Охрименко, пенсии пересчитают около 2 млн пенсионеров, увеличив их размер на 172 грн. Отметим, с 1 марта проведут массовый перерасчет и повышение пенсий всем категориям пенсионеров.

Кроме того, с 1 января 2019 года также пересчитают пенсии военным пенсионерам. Это повышение коснется примерно полумиллиона человек.

Военным и пограничникам станут платить больше

Министр обороны Степан Полторак на днях подписал приказ о повышении зарплат военнослужащих с 1 января 2019 года. По словам министра, командир бригады будет получать почти 26 тыс. грн вместо 17—18 тыс. грн, а командир батальона — 19—23 тыс. грн вместо 14 тыс. грн.

Денежное довольствие командира роты составит 16 тыс. грн вместо нынешних 12 тыс. грн. При этом военнослужащие военной службы по контракту будут получать больше 10 тыс. грн, а минимальное денежное обеспечение военнослужащих, выполняющих задачи в районе проведения операции Объединенных сил, составит более 20 тыс. грн.

Также с 1 января зарплату сотрудникам Государственной пограничной службы повысят в среднем на 30%.

Зарплаты повысят преподавателям вузов

По решению правительства, с января 2019 года зарплаты всех научно-педагогических работников повышаются на 20%, а зарплаты других педагогических работников, как и остальных бюджетников, с начала 2019 года растут на 9%.

К научно-педагогическим работникам относится как руководство вуза (ректор, декан, завкафедры), так и преподаватели, в том числе ассистенты и стажеры.

Выросли почтовые тарифы и коммуналка

«Укрпочта» с 1 января повышает стоимость почтовых услуг для писем до 3 кг, а также стоимость линеек тарифов по пересылке отправлений «Стандарт», «Экспресс» и «SmartBox».

С 1 января вступает в силу также постановление о новых тарифах на отопление и горячее водоснабжение для 26 поставщиков в разных городах Украины.

При этом субсидию начинают выдавать «живыми деньгами» — с 1 января тем, кто впервые обратится за ее получением, а с мая субсидии в денежной форме за неотопительный сезон будут получать все домохозяйства.

  • По данным Госстата, в среднем украинский учитель зарабатывает в месяц примерно 7 500 грн. При этом в целом средняя зарплата по Украине составляет 8 977 грн.
  • В Министерстве внутренних дел с начала 2019 года начнут действовать новые социальные льготы для полицейских и спасателей.