31 декабря CША официально выходят из ЮНЕСКО из-за финансов и политики Израиля

Дата:

Instagram / unesco

В понедельник, 31 декабря, вступило в силу решение США о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

О завершении работы американской миссии госдепартамент США объявил в октябре 2017 года. При этом Вашингтон останется в ЮНЕСКО в статусе постоянного наблюдателя.

37 стран создали ЮНЕСКО как правозащитную организацию, пропагандирующую образование, науку и культуру в ноябре 1945 года

Среди причин выхода, которые назвал Белый дом в 2017 году, говорилось о растущей задолженности в ЮНЕСКО, необходимости фундаментальной реформы в организации и «предвзятости по отношению к политике Израиля в регионе». «ЮНЕСКО политизировала практически все вопросы, которыми она занимается. Она проявляет враждебность по отношению к свободному обществу, особенно к свободному рынку и свободной прессе, и демонстрирует неограниченную бюджетную экспансию», — сказано в заявлении администрации Трампа.

В декабре 2017 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства. После этого Израиль тоже заявил о выходе из ЮНЕСКО.