Министр Черныш: На российской «стене» в Крыму работают не все датчики движения. РФ использовала полуэкспериментальные разработки

Автор:
Елена Мельник
Дата:

При строительстве так называемой «стены» на севере Крыма Россия использовала полуэкспериментальные разработки, сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш .

По его словам, Украина считает, что частично оборудование, установленное вблизи административной границы на полуострове, может использоваться РФ для разведывательной деятельности.

«Однако качество работы таких технических средств очень низкое — мы знаем, что работают не все датчики движения и используются полуэкспериментальные разработки», — сказал он.

Черныш называет возведения этого ограждения в Крыму пропагандистским трюком Российской Федерации. Министр подчеркивает, что строительство забора — это нарушение не только границ, но и прав граждан на свободу передвижения в пределах своего государства.

«Это лишь дополнительные основания для привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав граждан. Позиция Российской Федерации настолько шаткая, что ее руководство пытается дополнительно подчеркнуть, что временно оккупированный Крым — их территория. Это означает, что попытки Российской Федерацией отсоединить Крым не воспринимаются многими людьми, потому она прибегает к таким символьным вещам, чтобы это подтвердить», — подчеркнул Черныш.

Он добавил, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий отслеживало закупки, которые объявлялись за счет средств бюджета РФ, а компания, которая является подрядчиком по выполнению части строительных работ, входит в состав концерна «Росатом». Эта же компания работала в 2009 году в Грузии, где строила похожий объект на линии соприкосновения с Южной Осетией.

  • 28 декабря в России заявили, что на админгранице с Украиной на севере аннексированного Крыма завершили строительство ограждения, а также заработал комплекс охранной сигнализации. Длина забора — больше 60 км. На рубеже якобы размещено несколько сотен датчиков различного типа действия, в том числе оснащенные системами телевизионного видеонаблюдения для контроля за местностью ночью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим