«У среднестатистического пассионария в кармане лежит граната». Аваков рассказал о преступлениях из-за оружия с фронта

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Украине продолжают происходить преступления, связанные с вывезенным с зоны боевых действий на Донбассе оружием. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью агентству «Інтерфакс-Україна».

«Преступления с оружием, вывезенным с фронта, гранатами — это сегодня очень большая проблема. Грубо говоря, в нашей стране у среднестатистического пассионария в кармане лежит граната. Это проблема возвращающихся с фронта», — сказал он.

Аваков отмечает, что такие люди забирают домой с фронта этот «опасный трофей».

«А что он дальше с ней [гранатой] делает? Взрывает неверную жену, бросает гранату в соседа, обидевшись, что тот корову его ударил, в пьяном разговоре срывает чеку», — добавляет министр.

Пассионарность от лат. passio – страсть, страстность. Пассионарии являются людьми нового типа в популяции и разрушают устоявшийся образ жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом. В контексте понятие используют касательно предприимчивых, активных и рисковых людей, которые стремятся к выполнению поставленной задачи и преодолевают страх смерти.

Глава МВД признал, что, несмотря на определенное снижение числа преступлений с применением оружия, вывезенного с востока страны, фактор в 400 км линии фронта дает о себе знать. Аваков считает, что с таким видом преступлений нужно бороться превентивными мерами.

«Думаю, что превенция имеет большое значение, тем более, что мы уже более-менее знаем эту категорию людей. Когда в стране идет война — боевое оружие становится фактором бытовой преступности. Так происходит во всем мире, увы. Важно на это трезво смотреть и включать противодействие. Стараемся так и делать», — подытожил он.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим