The Washington Post: Подразделение ГРУ с помощью писем от «Патриотов Украины» пыталось повлиять на американских конгрессменов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
The Washington Post: Подразделение ГРУ с помощью писем от «Патриотов Украины» пыталось повлиять на американских конгрессменов

Пресс-служба Президента Российской Федерации

В 2015 году Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) разослало 12 американским конгрессменам письма от «Патриотов Украины», чтобы повлиять на решение США относительно позиции по Украине. В письмах призывалось прислать военных специалистов США и НАТО в Украину для взятия полного контроля над украинскими войсками.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на разведку одной из западных стран.

Издание сообщает, что американские сенаторы получили одинаковые электронные письма от члена организации «Патриоты Украины» (видимо речь шла о харьковском движении, которое возглавлял нынешний депутат и экс-глава полка «Азов» Андрей Билецкий), в которых на примитивном английском языке призывали США «спасти» Украину.

«Сенаторы и конгрессмены США! Ситуация в Украине сегодня крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в вооруженных силах колоссален. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам», — говорилось в начале письма. Далее по тексту конгрессменов призывали повлиять на Пентагон и отправить американских специалистов в Украину, чтобы те заменили украинское военное командование.

По данным разведки, на которые ссылается издание, за отправкой писем стояло подразделение ГРУ воинской части № 54777 или 72-й отдельный центр специальной службы, специализирующийся на ведении «психологической войны».

ГРУшники таким образом пытались навязать сенаторам мнение, что украинцы потеряли веру в свою армию, а также деморализовать украинскую сторону.

Отмечается, что это была первая попытка ГРУ повлиять на американских политиков. Она оказалась крайне неудачной и не дала никакого эффекта. При этом сенаторов выбирали случайных. Они не имели какой либо привязки к украинскому вопросу.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим