«Готов дать показания в обмен на экстрадицию Януковича». Глава МВД Аваков высмеял просьбу России к ГПУ помочь привлечь его к уголовной ответственности

Автор:
Елена Мельник
Дата:
«Готов дать показания в обмен на экстрадицию Януковича». Глава МВД Аваков высмеял просьбу России к ГПУ помочь привлечь его к уголовной ответственности

Гонтарь Владимир / УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал курьезной просьбу России к Генеральной прокуратуре Украины помочь привлечь его к уголовной ответственности.

«Генеральная прокуратура РФ выражает готовность оказывать ГПУ правовую помощь в расследовании дел, участниками которых являются Россия и Украина. В этом случае я готов дать показания по так называемому делу о препятствовании голосования на выборах Путина в обмен на экстрадицию гражданина Януковича. Надеюсь, Генеральная прокуратура Украины меня поддержит», — написал Аваков на своей станице в Facebook .

Что произошло?

Издание «Левый Берег» 28 декабря со ссылкой на источник сообщило, что Генеральная прокуратура России в сентябре 2018 года направила в ГПУ запрос следственного комитета о правовой помощи для привлечения к уголовной ответственности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Уголовное дело против главы МВД в России возбудили в апреле 2018 года. Оно касается решения Авакова не пускать граждан России на избирательные участки на материковой части Украины на выборах президента России 18 марта 2018 года.

В запросе о правовой помощи Украину просят сообщить о расследовании «фактов воспрепятствования участию российских граждан» в Киеве, Львове, Одессе и Харькове и предоставить копии материалов. Также россияне попросили предоставить информацию и документы Авакова, такие как сведения о гражданстве и выдаче паспорта Украины, данные о составе семьи, образовании и месте работы, а также трудовую книжку, служебную характеристику и пр.

Что говорит Аваков?

Арсен Аваков заявил, что возбуждение такого дела против него в России считает положительной оценкой качества своей работы на посту министра внутренних дел.

«В этот раз, напомню, речь идет о решении министра внутренних дел не допустить на территории Украины проведение выборов страной-агрессором, аннексировавших Крым и развязавших военный конфликт на Донбассе», — подчеркивает глава МВД.

Аваков отмечает, что решение было принято в соответствии с официальной нотой МИД Украины, в которой выражалось требование к РФ не проводить свои выборы на украинской территории — в Украинской автономной республике Крым и украинских городах Симферополь и Севастополь. Но Россия все же незаконно провела тогда эти выборы.

Прочитал о себе новость на Левый Берег - LB.UA – Россия попросила ГПУ о помощи в уголовном расследовании против Авакова...

Gepostet von Arsen Avakov am Freitag, 28. Dezember 2018

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим