«В ответ на действия Константинополя». РПЦ создала свои экзархаты в Европе и Азии

Просмотры:
1101
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Синод Русской православной церкви патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, сообщает Интерфакс.

«Это действия, которые были предприняты Священным Синодом в ответ на антиканонические решения Константинопольского патриархата. Безусловно, так их можно трактовать», — сообщил журналистам пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков.

В сферу ответственности этого экзархата будут входить Андорра, Бельгия, Великобритании и Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария. Его центр будет находиться в Париже.

Кроме того, «в связи со значительными успехами миссии Русской православной церкви в Азии» Синод образовал патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре. В сфере ответственности азиатского экзархата следующие страны: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд.

Западноевропейский экзархат РПЦ возглавит епископ Иоанн (Рощин), долгое время руководивший патриаршими приходами в США и недавно назначенный управляющим патриаршими приходами в Италии. Экзархат в Юго-Восточной Азии возглавит архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин), руководитель административного секретариата Московской патриархии.

Священник подчеркнул, что в РПЦ «всегда с уважением относились к Константинопольскому патриархату и закрывали глаза на претензии патриарха на попечение над всеми православными в диаспоре». «Но, конечно, этот подход имеет мало общего с действительностью, потому что нет никаких оснований Константинопольскому патриархату считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство вообще всю диаспору как в Западной Европе, так и в других частях мира», — отметил пресс-секретарь главы РПЦ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим