В сеть слили секретные данные журналистов Русской службы BBC в ответ на публикацию The Times. Что происходит?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

На прошлой неделе в британской прессе появился список сотрудников российского СМИ Sputnik. В ответ на это в российских соцсетях опубликовали список из 44 сотрудников Русской службы BBC. В нем оказались данные, которые могли быть получены только от госорганов.

Что произошло?

23 декабря британская газета The Times опубликовала список из восьми сотрудников эдинбургского бюро российского агентства Sputnik, которое входит в корпорацию RT (ранее — Russia Today).

В список The Times попали репортеры и менеджеры, а также глава IT-отдела. Газета обнародовала их имена и фотографии и отметила, что эти люди работают по указке из Кремля, занимаясь попытками дестабилизировать ситуацию в Соединенном Королевстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 24 декабря заявила, что внешнеполитическое ведомство России «разрабатывает вопрос контрмер» к этой публикации.

Удар из соцсетей

25 декабря в соцсети «ВКонтакте» был опубликован список из 44 имен с фотографиями работающих в Москве журналистов и сотрудников Русской службы BBC. Авторы списка не объяснили, почему в ответ на публикацию The Times они сливают в сеть данные сотрудников другого медиа.

Ссылки на этот список, продублированный также на сайте Pikabu, распространил ряд российских изданий. Позже некоторые такие публикации были удалены.

BBC в официальном обращении осудила такие действия по отношению к своим сотрудникам.

«BBC руководствуется строгими редакционными правилами и не публиковала личных данных журналистов других СМИ, поскольку для этого не было редакционных причин или оправданий. Мы разочарованы необоснованной публикацией данных нашей московской команды рядом информационных каналов», — говорится в заявлении BBC.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 декабря осудил действия The Times, но не ответную публикацию списка журналистов BBC в соцсетях.

«Ну а что же вы хотели? Скажем так, мы хоть, как сказал Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи [принцип «око за око»], но это только мы в официальном плане», — заявил Песков.

Что не так с российским списком?

Несколько сотрудников BBC рассказали изданию «Проект» о том, что некоторые имена и фотографии из российского списка его создатели могли получить только от российского МИД или Федеральной миграционной службы страны.

По информации издания, как минимум у двух сотрудников в списке использованы фотографии из загранпаспортов, которых нет в открытом доступе.

«Найти другие фотографии авторы не смогли — у этих сотрудников BBC либо нет аккаунтов в соцсетях, либо в их аккаунтах отсутствуют фотографии», — отмечает издание.

Также предполагается, что опубликованные списки сотрудников BBC основаны на поданной в МИД РФ информации: в них попали только аккредитованные при министерстве сотрудники корпорации.

«Поэтому там нет, в том числе, генерального продюсера Русской службы BBC Андрея Горянова и еще нескольких сотрудников, которые не подавали заявку или не успели получить аккредитацию в министерстве», — объясняет «Проект».

Кроме того, по информации издания, у нескольких сотрудников BBC указаны реальные имена и фамилии, а не псевдонимы, под которыми они публикуются. Также в списке есть и люди, которые в открытых источниках никогда не упоминались в качестве сотрудников BBC.

В свою очередь, Захарова заявила радиостанции «Говорит Москва», что оказавшиеся в сети данные журналистов не могут быть секретными.

«Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — считает представитель МИД РФ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим