«Ни один правоохранитель не наказан». Спецпрокурор Горбатюк считает, что судьи блокируют дела Евромайдана

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
«Ни один правоохранитель не наказан». Спецпрокурор Горбатюк считает, что судьи блокируют дела Евромайдана

Малолетка Евгений / УНИАН

Украинские суды вынесли незначительное количество приговоров по делам Евромайдана, а судьи специально блокируют завершение уголовных дел. Об этом в интервью «Тижню» рассказал руководитель Управления специальных расследований Сергей Горбатюк.

По его словам, суды регулярно рассматривают лишь несколько дел касательно Революции достоинства, а большинство уголовных производств рассматривается долгими месяцами, и судьи не имеют желания завершать их.

«Рассматривается регулярно и стабильно лишь несколько дел. Фактически кроме суда по расстрелам на Институтской, ничего и не припомню. [...] Кроме этого дела движется еще два-три. А в большинстве других случаев судебные заседания назначают раз в один, два или три месяца, а заседания регулярно переносят», — сказал Горбатюк.

Он отметил, что реальных приговоров было вынесено совсем немного, и большинство из них — в отношении титушек. Ни один правоохранитель, который участвовал в противоправных действиях в отношении активистов, по факту не понес наказания.

«Если говорить об арестах, то за решеткой у нас 12 человек. Это те, кто до приговора находится под стражей. В целом все правоохранительные структуры, которые расследуют дела Майдана, сообщили о подозрении 441 лицу. Это и силовики, и их руководство, и судьи, и прокуроры. Правоохранителей не менее 250 человек, еще 56 — высшее руководство от звена областной ОГА или областной милиции до президента. В суд направили обвинительные акты в отношении 281 лица. И получено 52 решения. Из них 48 — приговоры. Других подсудимых также признали виновными. Но освободили от наказания. То есть суды закрыли дело по реабилитирующим основаниям. Из 48 приговоров 9 — лишение свободы. И все они по титушкам. Ни один правоохранитель реально не наказан», — пояснил Горбатюк.

Он отметил, что на судей подавались жалобы за бездействие или нарушения в рассмотрении дел, но результатов это не дало. Лишь один раз было вынесено дисциплинарное взыскание, но в конечном итоге никто не был наказан.

«Из 25 жалоб ВСП (Высший совет правосудия) возбудил дисциплинарное производство лишь в одном случае, но и здесь никого не привлекли к ответственности. А в остальных случаях отказы. Например, судья, на которого мы жалобу писали, подал в отставку. И, по правилам, ее должны были приостановить, чтобы провести расследование. Потому что если судья нарушил закон, то его надо увольнять. Он не имеет права уходить в отставку. Но этого не сделали. И с ВСП нам пришел ответ, что наказать они никого не могут, потому что судья уже не судья. Жалобу нам вернули. И эти случаи не единичны», — рассказал Горбатюк.

  • Командир киевского полка полиции особого назначения Руслан Цикалюк участвовал в разгоне студентов и участников Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года. Цикалюка опознали некоторые из правоохранителей. Факт его участия в разгоне также подтвердила портретная экспертиза.
  • 32 обвиняемых в преступлениях против Евромайдана должны освободить от уголовной ответственности из-за истечения срока давности преступлений. В Генпрокуратуре заявили, что срок привлечения к ответственности за преступления средней тяжести составляет 5 лет с момента совершения преступления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим