Бежала от отца. Принцесса Дубая дважды пыталась сбежать из страны и попала к психиатру

Просмотры:
1307
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Дочь правителя Дубая Латифа аль-Мактум после второй попытки побега из Объединенных Арабских Эмиратов начала проходить психиатрическое лечение. Об этом сообщила экс-верховный комиссар ООН по правам человека и бывший президент Ирландии Мэри Робинсон после личной встречи с принцессой.

О встрече Латифы и Робинсон стало известно от министерства иностранных дел ОАЭ. Фото встречи были опубликованы 24 декабря, однако датированы они 15 декабря. Это были первые снимки с момента исчезновения Латифы.

Робинсон рассказала BBC, что у принцессы «серьезная медицинская ситуация», и она получает «психиатрическую помощь». По ее словам, семья Латифы не хочет появления дочери на публике из-за состояния ее здоровья. Также она добавила, что принцесса жалеет о видеозаписи, которую она сделала перед вторым побегом.

История побегов

В феврале 2018 года 32-летняя Латифа совершила свою вторую неудачную попытку сбежать из Дубая.

Незадолго до побега она записала видео, в котором обвинила своего отца — правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Мактума — в организации и покрывании множества убийств. Она рассказала, что для ее отца важна лишь репутация, а сама она живет «как в рабстве».

«Если вы это смотрите, то я либо мертва, либо нахожусь в очень сложной ситуации», — заявила она на видео, которое появилось в сети через неделю после ее исчезновения.

Свой второй побег Латифа готовила около семи лет. Она договорилась с инженером Эрве Жубером, который имел опыт побега из Дубая (по его словам, власти страны не выпускали его после конфликта, связанного с производством подводных лодок, которые он проектировал в АОЭ), чтобы он помог ей добраться по морю до индийского штата Гоа. Латифе также помогала ее финская подруга Тийна Яухияйнен. Она довезла принцессу на авто до Омана.

Когда Латифа и Яухияйнен на лодке добрались до международных вод, их на яхте забрал Жубер, но по пути в Гоа военные из ОАЭ захватили судно и развернули его назад. В Дубае всех троих задержали. Латифа бесследно пропала, а Жубера и Яухияйнен хотели арестовать, но отпустили спустя неделю.

Первый побег принцесса совершила в 2002 году. Ее задержали на границе и доставили, по ее словам, в тюрьму. Она рассказала, что ее держали в темноте, избивали и не давали одежды. «Охранники сказали, что отец приказал избивать меня до смерти», — заявила Латифа. На волю она вышла через три года и четыре месяца.

Она рассказала, что в 2000 году пытался бежать ее старшая сестра Шамса. Девушка сбежала из семейного поместья в графстве Суррей (Великобритания) и была поймана спустя два месяца. Латифа утверждает, что сестру накачали наркотиками и вывезли в Дубай, где она сейчас находится под принудительным психиатрическим лечением.

Дальнейшая судьба

Тийна Яухияйнен и Эрве Жубер организовали общественную кампанию «Свободу Латифе» после второго задержания принцессы.

Официальные лица Дубая и сам Мухаммед аль-Мактум неохотно говорят с журналистами о Латифе.