Трамп пообещал закрыть южную границу с Мексикой, если не получит средства на строительство стены

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп пообещал закрыть южную границу с Мексикой, если не будет соглашения о выделении средств на строительство стены на границе страны. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Придется полностью закрыть южную границу [с Мексикой], если демократы-обструкционисты не дадут нам денег на возведение стены, а также изменить нелепые иммиграционные законы, которыми обременена наша страна. Трудно поверить, что существовали Конгресс и Президент, которые их одобрили!» — написал Трамп.

  • «Шатдаун» наступил из-за спора по поводу бюджета между президентом США Дональдом Трампом и Конгрессом. Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 млрд на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.
  • Пресс-секретарь лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что вероятный план демократов состоит в том, чтобы 3 января выставить на голосование законопроект, который профинансирует правительство, но без денег на стену Трампа. Это будет первый день новой сессии Конгресса.
  • Частичное прекращение работы правительства США, так называемый «шатдаун», продлится в стране минимум до начала 2019 года.