«Условия типичные, газеты с опозданием, звонки раз в месяц». Сенцов написал об условиях содержания в колонии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images

Политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов написал в письме о своем содержании в российской колонии в Лабытнанги.

Содержание письма рассказала российская правозащитница Татьяна Щур, передает «Укринформ».

«Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко [двухъярусные кровати, около 70 человек, точное количество Олег не называет], есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть красный уголок с телевизором, который можно смотреть по расписанию», — рассказала она.

По ее словам, Сенцов получает газеты с месячным опозданием, и это после жалоб и огласки в Европарламенте. Режиссера подписали на Новую газету и ему разрешают делать телефонные звонки не чаще, чем раз в месяц. При этом Щур отмечает, что «это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2—3 месяца».

Правозащитница также указала, что режиссер не имеет личного пространства, и добавила, что посылки Сенцову тоже вручают с большими задержками.

Щур рассказала, что диски с фильмами, которые подобрали для Сенцова кинематографисты, в том числе запись кастинга к фильму «Номера» по его пьесе, отправили на цензуру. На жалобы правозащитников начальник Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что получение дисков запрещено, так как этого не позволяет режим содержания.