Опрос: Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в президенты. После нее идут Порошенко и Зеленский

Автор:
Елена Мельник
Дата:
Опрос: Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в президенты. После нее идут Порошенко и Зеленский

Прокопенко Александр / УНИАН

Из кандидатов на пост президента среди украинцев, которые намерены участвовать в выборах в 2019 году, лидерами являются Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова .

«Не определились с кандидатом среди тех, кто готов участвовать в выборах, 13,1%, еще 3,3% зачеркнули бы всех кандидатов в бюллетене», — указано в исследовании.

Поддержка избирателей, планирующих голосовать на выборах, распределилась следующим образом:

  • Юлия Тимошенко — 16,1%,
  • Петр Порошенко — 13,8%,
  • Владимир Зеленский — 8,8%,
  • Юрий Бойко — 8,4%,
  • Анатолий Гриценко — 6,8%,
  • Олег Ляшко — 6,9%,
  • Евгений Мураев — 3,1%,
  • Александр Шевченко — 2,9%,
  • Святослав Вакарчук — 2,6%,
  • Андрей Садовый — 2,4%.

Общенациональное исследование провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%

Отмечается, что существуют определенные различия в поддержке кандидатов в регионах. Юлия Тимошенко имеет поддержку во всех регионах Украины, Петр Порошенко — почти у всех, за исключением востока. Анатолия Гриценко, Святослава Вакарчука поддерживают преимущественно на западе и в центре, Юрия Бойко — на юге и востоке, Александра Вилкула и Евгения Мураева — на востоке, а Андрея Садового и Александра Шевченко на западе. Владимир Зеленский и Олег Ляшко имеют лучшие результаты в центре, на юге и востоке.

Моделирование различных вариантов голосования во втором туре показало, что в паре Юлия Тимошенко — Петр Порошенко 22% населения готовы проголосовать за Юлию Тимошенко, а 16% за Петра Порошенко. Однако 36% не отдали бы предпочтение ни одному из них, 14% в случае такого состава второго тура не пошли бы на выборы и еще 11% не определились.

В паре Юлия Тимошенко — Владимир Зеленский голосования паритетное: 21% за Зеленского и 20% за Тимошенко. 35% не поддержали бы никого из них, 13% не пошли бы на выборы и 11% не определились.

В паре Юлия Тимошенко — Анатолий Гриценко «счет» тоже почти равный: 21% избирателей готовы проголосовать за Гриценко и 20% за Тимошенко. Ни за одного из не готовы проголосовать 33%, еще 14% в случае такого варианта не пойдут на выборы и 12% не определились.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим