Совет «UA: Перший» увидел нарушения в расследовании «Схем» о Порошенко и Медведчуке. Седлецкая заявляет о политической цензуре

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Facebook / Natalie Sedletska

Наблюдательный совет «UA: Перший» подтвердил, что расследование программы «Схемы» о связях президента Петра Порошенко и кума Путина Виктора Медведчука нарушило один из пунктов редакционного статута медиахолдинга «Національна суспільна телерадіокомпанія України». В свою очередь главный редактор «Схем» Наталия Седлецкая заявила, что решение совета — это прикрытие для введения политической цензуры.

Об этом сообщается на сайте «Суспільного».

Член наблюдательного совета Алексей Панич написал обращение о проверке программы «Порошенко и Медведчук: Сообщники?», которую показали на «UA: Перший», и совет подтвердил, что нарушен пункт о надлежащей сбалансированности экспертов в данном расследовании.

Главред «Схем» Наталия Седлецкая считает, что политическая цензура не должна прикрываться дискуссией о стандартах.

«У нас нет цели записывать экспертов для количества. В своих программах мы предоставляем слово тем людям, которые имеют надежную информацию относительно темы расследования, посвятили ее изучению весомое время. Журналистское расследование — это точно не набор разнополярных мнений на одну тему», — сказала она.

Седлецкая добавила, что нарушения можно найти в любом материале, если захотеть, и указала, что инициатор проверки программы преследует политические цели.

«Уверена, что редакционный совет «Суспільного» ни в коем случае нельзя пытаться сделать инструментом в руках отдельных членов наблюдательного совета, для достижения их политических целей. А именно это, к сожалению, сейчас и происходит. Не секрет, что дискуссия по материалу возникла с подачи члена наблюдательного совета Алексея Панича, который известен своей преданностью президенту Порошенко, которого он сравнивает с Владимиром Великим и Уинстоном Черчиллем и на расследование о котором так болезненно реагирует», — заявила журналистка.

Алексей Панич в ответ обвинил Седлецкую в распространении ложной информации.

Детектор медіа опублікував новину про рішення Редакційної ради НСТУ стосовно сюжету "Схем" про Порошенка і Медведчука. З...

Gepostet von Oleksiy Panych am Donnerstag, 27. Dezember 2018

«Переходить в комментариях к этой ситуации на мою личность — это только дополнительное свидетельство того, что у журналистов «Схем» иногда возникают проблемы скорее не с логикой, а с порядочностью. Когда команда журналистов в сюжете на политическую тематику допускает манипуляции, и этот сюжет подвергся критике в нескольких публикациях различных авторов, а теперь уже и в решении нашего редакционного совета, недостойно делать вид, что сюжет критикуют именно за политику, а не за манипуляции», — написал Панич.