Путин подписал закон, который позволяет ему выдавать российское гражданство иностранцам из государств с вооруженными конфликтами

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Mikhail Svetlov / Getty Images

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет получить российское гражданство иностранцам в упрощенном порядке в гуманитарных целях, например, если в стране происходят «вооруженные конфликты или смена политического режима». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Закон вступает в силу через 90 дней после дня его официальной публикации.

18 декабря Госдума РФ приняла изменения в закон «О гражданстве», предполагающие упрощенное получение российского гражданства для «соотечественников», пишет УНИАН.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что данная инициатива позволит поддержать в первую очередь «граждан Украины, где соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева».

«Закон наделяет президента РФ правом определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Это позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима», — говорится в пояснительной записке к закону.

Теперь «соотечественники смогут подавать заявления о гражданстве не по месту регистрации, как того требует действующий закон, а по месту пребывания». Это «позволит стимулировать переезд в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также способствовать более эффективной защите их прав», отмечается в документе.