Насиров убеждает, что он — законный глава ГФС. В пресс-службе ведомства говорят, что приказа о восстановлении в должности не было

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Роман Насиров утверждает, что он абсолютно законно занимает должность главы Государственной фискальной службы и что он приступил к выполнению своих обязанностей. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Согласно решению суда, я вчера приступил к осуществлению полномочий Председателя Государственной фискальной службы Украины, о чем в установленном законом порядке был издан приказ», — написал он. Также он отметил, что занимает должность председателя ГФС с 27 декабря 2018 года.

«Любые упоминания отдельных лиц о том, что для возобновления меня в должности необходимо распоряжение Кабинета Министров Украины, являются неправомерными. Такое распоряжение необходимо лишь при назначении или освобождении председателя ГФС Украины», — заверил Насиров.

ЗАЯВАГолови Державної Фіскальної Служби УкраїниВиконуючи рішення суду, я, Насіров Роман Михайлович, вчора приступив...

Gepostet von Роман Насіров am Donnerstag, 27. Dezember 2018

Все нужные документы и бумаги, по его словам, он предоставил.

Скандал в ГФС

Как известно, Насиров пришел в ГФС 27 декабря. Но в ведомстве отметили, что глава ведомства — Александр Власов, которого назначили 5 сентября 2018 года.

Пресс-секретарь ГФС Наталья Непряхина подтвердила на своей странице в Facebook, что Насиров действительно приходил в ведомство. Однако она отметила, что Насиров сам не может издать приказ о исполнении решения Окружного административного суда Киева от 11 декабря о своем восстановлении в должности.

«Вопрос восстановления руководителя центрального органа исполнительной власти должен осуществляться на основании распоряжения Кабинета министров Украины, проект которого вносится Минфином», — отметила Непряхина.

В случае такого решения должно быть распоряжение Кабмина о восстановлении Насирова на посту.

«Чтобы снять все вопросы, отвечаем. Да, Роман Насиров был сегодня в ГФС. Нет, силой кабинет не захватывал. Руководителем ГФС является Александр Власов, назначенный на должность Кабмином 5 сентября 2018», — добавила она.

Щодо інформації, що Роман Насіров приступив до виконання обов’язків голови ДФС.Так, рішенням Окружного...

Gepostet von Наталья Непряхина am Donnerstag, 27. Dezember 2018

С чего все началось?

11 декабря Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Суд также обязал выплатить Насирову сумму среднего заработка за время вынужденного прогула — 183 342 гривны 84 копейки.

Позднее Петр Порошенко заявил, что правительство не позволит Роману Насирову вернуться на пост главы Государственной фискальной службы Украины. Представитель Кабмина заявил, что правительство обжалует решение суда о восстановлении Насирова в должности.

НАБУ подозревает Романа Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что нанесло государству 2 млрд грн убытков. Следствие считает, что на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах внефракционного депутата-беглеца Александра Онищенко, против которого расследуют производство по подозрению в махинациях с газом.

  • Насирова задержали 2 марта 2017 года в больнице «Феофания» в Киеве. Соломенский суд арестовал его с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Жена Насирова 16 марта внесла необходимый залог, и он вышел на свободу.
  • Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. В декабре 2017 года прокуроры САП начали зачитывать полный текст обвинительного акта.
  • Материалы дела занимают 774 страницы. В 2018 году в суде успели дочитать только до половины — 394 страницы обвинения. Следующее заседание суда по этому делу должно состояться 10 января 2019 года.