В Норвегии пропали шесть картин Эдварда Мунка. Никто точно не знает, когда это произошло

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Из музея Стенерсена в Осло (Норвегия) исчезли шесть картин Эдварда Мунка. Об этом пишет Dagbladet.

Художник-экспрессионист прославился благодаря картине «Крик». Директор музея отметил, что по документам работы хранились в музейном хранилище. Но пропажу обнаружили только недавно — после инвентаризации. Поэтому сказать точно, когда она произошла, — сложно.

В частности пропали работы «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р.», «Тиргартен-Берлин» и «Оге Кристиан Гирлефф». Это уже не первая пропажа картин из этого музея, которая не была вовремя замечена. После предыдущих проверок выяснилось, что пропали как минимум 47 произведений искусства, в том числе 26 работ Мунка.

Картины хранились в музее с 1952 года. Однако за ними не было должного контроля, поскольку постоянное здание у музея появилось лишь в 1994 году.

  • Картина Мунка «Крик» считается второй по известности в мире после «Моны Лизы». Кроме этого, это одна из самых дорогих картин в мире.
  • В шведском Стренгнесе (80 км от Стокгольма) произошло резонансное похищение. Двое грабителей украли из собора короны короля Карла IX и его жены королевы Кристины, а также королевскую державу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим