Маск попросил суд отклонить иск дайвера, которого назвал педофилом в Twitter

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

Илон Маск попросил американского судью отклонить иск британского дайвера, который помог спасти футбольную команду мальчиков, попавших в подводную пещеру в Таиланде. Тот утверждал, что Маск оклеветал его, назвав педофилом и насильником. Об этом пишет The Guardian.

В среду в судебном заседании в окружном суде США в Лос-Анджелесе адвокаты Маска заявили, что комментарии их клиента о Верноне Ансворте были защищены свободой слова и первой поправкой к конституции США, даже если у них не было какой-либо фактической основы.

Эти заявления были «просто образными атаками; даже если они оскорбительны, такие спекулятивные оскорбления по своей природе являются защитными и защищены первой поправкой», — сказали юристы.

Маск 15 июля назвал Ансворта «педофилом» в твите, который прочитали более чем 22 миллионов подписчиков. За комментарий Маск позже извинился. Он также призвал репортера BuzzFeed News в электронном письме от 30 августа провести расследование и «прекратить защищать насильников».

Ансворт опроверг эти обвинения.

Он сказал, что стал мишенью после того, как дайверы отказались использовать мини-подводную лодку, предложенную ракетной компанией SpaceX Маска. Ансворт сказал, что предложение было «пиар-ходом», и устройство не сработало бы.

Слушание назначено на 1 апреля 2019 года.

Ансворт, который живет в Хартфордшире, к северу от Лондона, требовал не менее $75 тыс. в качестве компенсации за причиненный ущерб плюс неуказанные штрафные санкции в своем иске от 17 сентября.

Что это за история?

В июне 12 детей из футбольной команды отправились вместе с тренером на экскурсию в пещеру Тхам Луанг, четвертый по величине пещерный комплекс Таиланда. Дети собирались пройти до пляжа Паттайя, написать на стенах имена и вернуться назад. Но во время экскурсии начался сильный дождь, и они не смогли вернуться. Туннели, которые соединяют пещеры, из-за ливней затопило водой.

Чтобы вывести детей из затопленной пещеры, организовали спасательную операцию, в которой принимали участие около 100 дайверов и почти две тысячи волонтеров. Свою помощь предложил и Илон Маск.

Каково участие Маска?

Маск предложил построить при помощи SpaceX небольшую лодку. Ее корпус представлял собой полую трубу для подачи жидкого кислорода от топливной системы ракеты Falcon 9. Но спасатели отклонили эту идею, назвав ее непрактичной.

Как завязался скандал?

Один из участников спецоперации, британец Вернон Ансворт, в интервью СNN раскритиковал идею Маска, обвинив изобретателя в отсутствии необходимых навыков для построения подводного корабля. Он назвал это PR-ходом Маска и посоветовал ему «засунуть его туда, где болит».

  • Футбольную команду из 12 мальчиков и тренера освободили из пещеры 10 июля — после 18-дневного испытания.
  • Вернон Ансворт, британский дайвер, который участовал в спасении детской футбольной команды в Таиланде, подал в суд на Илона Маска, утверждая, что тот обозвал его.