Кабмин утвердил порядок согласия на донорство органов. Систему трансплантации планируют запустить до 2020 года

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кабинет министров утвердил порядок согласия донора на изъятие у него органов и других анатомических материалов, а также порядок отказа от ранее данного согласия на донорство. Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

Отныне каждый человек, у которого нет проблем со здоровьем, в любое время может дать письменное согласие, по утвержденной форме, на изъятие органов после смерти для трансплантации, может отказаться от донорства, а также может назначить доверенное лицо, которое после смерти донора будет принимать решение о изъятии анатомических материалов.

Количество письменных заявлений неограниченно. Они могут быть предоставлены трансплант-координатору любого медучреждения в письменном виде либо через заполнение заявления на сайте учреждения, которое имеет лицензию на трансплантацию.

При этом человек может отказаться от донорства в любое время, до момента изъятия анатомического материала.

Министерство здравоохранения планирует запустить систему трансплантации уже до 2020 года.

Отметим, что донором может быть только дееспособное совершеннолетнее лицо. Органы и анатомматериалы могут изыматься только на добровольной основе и только с письменного осознанного согласия.

  • Сотрудники медицинского факультета Техасского университета вырастили и пересадили свиньям органы дыхания. Это первый случай, когда биотехнические легкие прижились, а подопытные выжили. Чтобы снизить риск отторжения, органы выращивали из клеток самих подопытных животных.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим