Шестой день «шатдауна». Закрываются национальные парки, пострадала судебная система

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

skeeze / Pixabay

Американские законодатели не видят перспектив того, что скоро закончится частичное прекращение работы правительства США — т.н. «шатдаун». Тем временем, тысячи федеральных работников не могут приступить к своим обязанностям из-за раскола, вызванного требованиями Дональда Трампа включить в бюджет финансирование стены на границе с Мексикой, пишет The Washington Post.

В четверг, 27 декабря, идет уже шестой день «шатдауна», и с учетом того, что голосов в Конгрессе за бюджетный проект Трампа все еще нет, ситуация затянется по крайней мере до пятницы, 28 декабря.

«Шатдаун» в США в декабре-2018

  1. В Конгрессе США не смогли принять проект бюджета из-за разногласий по финансированию стены на границе с Мексикой.

  2. Первый день «шатдауна», выходной в США. Полиция и другие правоохранители начинают работать без зарплат.

  3. Второй день «шатдауна», выходной в США. Трамп принимает решение не ехать в резиденцию во Флориде, а провести Рождество в Белом доме.

  4. Третий день «шатдауна», канун Рождества. В Вашингтоне отключили подсветку главной рождественской елки страны.

  5. Четвертый день «шатдауна», Рождество. Трамп заявил, что «шатдаун» продлится до тех пор, пока демократы не согласятся выделить $5 млрд на стену на границе с Мексикой.

  6. Пятый день с начала «шатдауна» и первый полноценный рабочий день. Нарушена работа департаментов внутренней безопасности, транспорта, сельского хозяйства, а также NASA и Госдепартамента. Около 380 тысяч федеральных работников ушли в неоплачиваемый отпуск, а 420 тысяч — продолжили работать бесплатно.

  7. Шестой день «шатдауна». Нарушена работа управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Минфина США, одно из подразделений которого, OFAC, занимается санкциями, а также Минюста США и судебной системы страны. Голосов в Сенате за предложенный Трампом бюджет с $5 млрд на стену на границе с Мексикой не хватает.

Многие национальные парки по всей стране закрылись, а Служба внутренних доходов США планировала закрыть линии помощи налогоплательщикам. «Шатдаун» также начал сказываться на судебной системе страны — Министерство юстиции попросило федерального судью временно приостановить некоторые дела, пока правительство не предоставит финансирование для департамента.

Почему остановилась работа правительства?

Белый дом потребовал, чтобы Конгресс утвердил смету в $5 миллиардов на строительство стены вдоль границы США с Мексикой, а демократы отклонили это предложение, назвав его расточительным.

Пресс-секретарь лидера демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что вероятный план демократов состоит в том, чтобы 3 января выставить на голосование законопроект, который профинансирует правительство, но без денег на стену Трампа. Это будет первый день новой сессии Конгресса.

Ранее демократы поддержали включение дополнительных $1,3 млрд на финансирование безопасности границ, согласившись также на дополнительные $1,6 млрд в ходе переговоров с республиканцами в Конгрессе.

  • В 2018 году США уже пережили два «шатдауна» — в январе и в феврале.
  • Трамп провел встречу в Овальном кабинете с лидером меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси и лидером меньшинства в Сенате Чаком Шумером в попытке заключить соглашение и предотвратить частичное закрытие правительства.