«Украина не первая страна, которая проходит этот путь». Кабмин одобрил запрет использования диких животных в цирках

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
«Украина не первая страна, которая проходит этот путь». Кабмин одобрил запрет использования диких животных в цирках

Сергей Бортник / theБабель

Кабинет Министров рассмотрел и одобрил изменения касательно защиты животных от жестокого обращения. Об этом говорится на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Правительство поддержало наш законопроект, который регулирует ряд вопросов по защите животных от жестокого обращения. В частности, и запрет использования диких животных в цирках с переходным периодом 5 лет », — сказал министр экологии Остап Семерак.

Это время нужно для того, чтобы выработать механизм дальнейшей передачи диких животных в природно-заповедные фонды.

«Мы не можем в один день запретить использование животных, не подумав, что будет с ними дальше, кто их будет содержать и кормить. Украина не первая страна, которая проходит этот путь. Я также понимаю, что мы получим большое сопротивление от людей, неготовых отказаться от эксплуатации животных в зрелищах. Мы готовы к этому противостоянию», — сказал Семерак.

Проблемы жестокого обращения касаются не только цирков. Речь идет и о санкциях к безответственным и жестоким владельцам, а также 0 содержании животных в частном секторе.

Министр также отметил, что на данный момент никто не знает, какое количество диких животных содержится в частной собственности в Украине.

  • Диких животных уже запрещено использовать во время выступлений в таких странах как Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Латвия, Голландия, Румыния, Словения, Финляндия, Швеция.
  • В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещены цирковые выступления и диких, и домашних животных.
  • Парламент Португалии запретил использовать 40 видов диких животных в цирках с 2024 года.
  • 20 сентября в Киеве и 19 других городах прошел Всеукраинский марш за права животных. Среди требований участников марша был и запрет выступлений зверей в цирках.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим