Reuters: Трамп хочет запретить американским компаниям покупать технику Huawei и ZTE

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Президент США Дональд Трамп рассмотрит в 2019 году распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации в стране, которое запретит компаниям США использовать телекоммуникационное оборудование китайских производителей Huawei и ZTE. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

Если такое распоряжение будет подписано, оно станет последним шагом администрации Трампа по вытеснению Huawei Technologies Cos Ltd и ZTE Corp. с рынка США. Соединенные Штаты утверждают, что эти две компании работают по указанию китайского правительства и что их оборудование может быть использовано для шпионажа за американцами.

Распоряжение будет предписывать Министерству торговли США запретить американским компаниям покупать оборудование у иностранных производителей телекоммуникационных средств, если они представляют значительные риски для национальной безопасности.

При этом, хотя в приказе вряд ли будут прямо называться Huawei или ZTE, источник Reuters сообщил, что ожидается, что чиновники от Министерства торговли истолкуют его как разрешение ограничить распространение оборудования, производимого этими компаниями.

Распоряжение будет ссылаться на Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях, который дает президенту США основания регулировать торговлю в ответ на чрезвычайное положение, угрожающее стране.

Эта проблема приобретает особую актуальность, так как операторы беспроводной связи США ищут партнеров в процессе подготовки к внедрению беспроводных сетей следующего поколения по стандарту 5G.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим