Кабмин определился с монетизацией льгот. Кто первым получит субсидию «живыми деньгами»?

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Кабинет министров утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя. Такое решение правительство приняло на заседании в четверг, 27 декабря.

Так, с 1 января 2019 года «живыми деньгами» субсидию будут выдавать тем, кто впервые обратится за ее получением, а с мая субсидии в денежной форме за неотопительный сезон будут получать все домохозяйства. Планируется, что с октября монетизация коснется всех получателей субсидии.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, поэтапное внедрение позволит отработать механизм на ограниченном количестве получателей субсидий.

«Сумма субсидий будет начисляться непосредственно на личную учетную запись получателя в банковском учреждении. При этом финансирование будет проходить на центральном уровне», — объяснил Рева.

Начисленные на счет деньги в первую очередь будут использоваться для оплаты коммунальных услуг. А вот остаток средств на этом счете семья сможет использовать по своему усмотрению, причем в полном объеме, а не частично, как было ранее.

Как рассчитать субсидию?

Размер субсидии на оплату коммунальных услуг зависит от дохода всех зарегистрированных жителей, так как субсидия выдается на домохозяйство.

Субсидию можно рассчитать так:

  1. Среднемесячный доход семьи нужно разделить на количество жителей, зарегистрированных в домохозяйстве.

  2. Полученный результат нужно разделить на прожиточный минимум (1853 грн с 1 января 2019 года).

  3. Полученный результат нужно разделить на базовый коэффициент 2 и умножить на 15%.

  4. Таким образом получается процент обязательного платежа за коммунальные услуги. На него нужно умножить среднемесячный доход семьи, чтобы получить размер обязательного платежа.

  5. Размер субсидии — это разница между размером оплаты за коммунальные услуги и размером обязательного платежа.

При расчете субсидии также учитываются социальные нормативы на площадь жилья, количество потребленной электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, теплоснабжения. Если же площадь жилища больше норматива, или потребление энергоносителей превысило установленные нормы, то за излишек придется платить полную стоимость.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим