Самолет-разведчик США патрулирует аннексированный Крым

Просмотры:
1720
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Wikimedia Commons

Утром 27 декабря самолет радиоэлектронной разведки Boeing RC-135V Военно-воздушных сил США вылетел с базы Суда-Бей на острове Крит. Он вошел в воздушное пространство над акваторией Черного моря и начал патрулирование вблизи аннексированного полуострова Крым, сообщает Украинский милитарный портал.

Boeing RC-135 — семейство крупных разведывательных самолетов, используемых ВВС США и Королевскими ВВС Великобритании для сбора, обработки и передачи разведывательной информации.

За основу самолета взят Boeing C-135 Stratolifter, с использованием оборудования General Dynamics, Lockheed, LTV, E-Systems, и L-3 Communications.

«После аннексии Россией Крыма эти самолеты регулярно совершают разведывательные полеты вблизи полуострова. Сегодняшний самолет имеет позывной HARK51 и бортовой номер 64-14841», — указано в сообщении.

  • Американский самолет OC-135 ВВС США провел в декабре по запросу Киева разведывательный полет над Украиной, но не приблизился к опасным регионам Донбасса, Крыма и Азова, где Россия развернула свои войска.
  • А разведывательный корабль HMS Echo (H87) Королевского военно-морского флота Великобритании вечером 17 декабря вошел в Черное море из пролива Босфор. Он стал первым военным кораблем НАТО, вошедшим в акваторию Черного моря с прямой формулировкой цели визита — поддержка Украины в Азовском кризисе и обеспечение свободы судоходства.