СБУ: Российские агентурные сети обнаружены в 11 областях Украины и на Киевщине

Дата:

Фото с сайта Администрации президента Украины

Российские диверсионные группы ведут подрывную деятельность на территории южных и юго-восточных регионов Украины, а также в Киевской области. Об этом заявил представитель Департамента контрразведки СБУ Владимир Настюк.

По его словам, диверсанты устраивают провокации, похищения людей, подрывы, политические убийства. «Разведывательно-подрывные задачи против Украины планируются и организуются не только с территории РФ, но и подразделениями ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ, которые дислоцируются в аннексированном Крыму и на территории оккупированного Донбасса», — добавил Настюк.

Всего агентурные группы выявили в 11 областях Украины.

В СБУ назвали основные темы в фокусе российской разведки в Украине: информация о Вооруженных силах Украины, силовых структурах, правоохранительных органах, оборонно-промышленном комплексе, объектах критической инфраструктуры.

СБУ также показала видеоматериалы задержания российских шпионов. 20 декабря был задержан руководитель агентурной сети — гражданин Украины, капитан первого ранга ВСУ в запасе, который имеет российское гражданство. «Он был завербован кадровым сотрудником ГРУ генштаба ВС РФ в Севастополе и неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч», — рассказал Настюк.

Завербованный офицер и его пособники собирали и передавали секретную информацию о подразделениях Очаковского гарнизона Николаевской области, а также их об участии в ООС.