«Ракеты, гаубицы, корабли, бронетехника». Украина в 2019 году может закончить ряд проектов по вооружению

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В 2019 году Украина намерена закончить разработку ряда отечественного вооружения и начать некоторые поставки в армию. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, СНБО утвердит государственный оборонный заказ на 2019 год, который предусматривает увеличение поставок нового и модернизированного вооружения в армию.

«В первую очередь это касается ракет, созданных по проекту «Ольха» с увеличенной дальностью поражения. Речь идет о начале их серийного производства и поставок в ВСУ. В новом году мы закончим разработку и начнем государственные испытания комплекса крылатых ракет наземного базирования для поражения морских целей по проекту «Нептун», — пояснил Порошенко, добавив, что последние помогут увеличить боеспособность флота.

Реактивная система залпового огня "Ольха".

СНБО

Комплекс крылатых ракет наземного базирования "Нептун".

СНБО

Также планируется закончить разработку и испытания самоходной гаубицы стандартов НАТО «Богдана», артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм к ней, управляемых боеприпасов «Цветник», беспилотников «Сокол», переносных комплексов «Колибри», а также средств разведки, комплексов артуправления и двокалиберных минометов.

Самоходная гаубица "Богдана".

СНБО

«Президент отметил, что сухопутных войск в 2019 году будет закуплено около шести тысяч образцов вооружения. «Это минометы, переносные ЗРК, очень важное снайперское оружие и противоснайперские комплексы, боеприпасы к ним, приборы ночного видения, тепловизоры, гранатометы, артиллерийские выстрелы, ракеты и так далее», — сказал глава государства.

По словам Порошенко, армия получит более тысячи бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронемашин, санитарных машин, десятки боевых самолетов, вертолетов и беспилотных авиационных комплексов, 10 тысяч единиц средств связи, десятки средств радиолокационной борьбы, топографическую технику.

«Для флота будет заложен ракетный катер «Лань», закуплены малые бронированные артиллерийские катера, десантные катера», — добавил Порошенко.

Ракетный катер "Лань".

Министерство обороны Украины